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Fecha de publicación: 15/02/2008
Agriculture, pęche et alimentation


Le secteur primaire basque génère 0,70% de la Valeur Ajoutée Brute (2008) et emploie 1,24% de la population, d'après les chiffres enregistrées  par l'Institut Basque de la Statistique, Eustat.

Quand on évoque le milieu rural et de la pêche basque, on se réfère aux trois quarts du territoire basque et aux habitants de ses communes, la plupart associés d'une façon ou d'une autre au travail de la terre et de la mer. Cette partie du territoire élabore des produits alimentaires de qualité et à garantie sanitaire qui font de cette région un exemple de gastronomie. Les productions de vin et de txakoli (vin jeune fruité), céréale, betterave, pomme de terre, lait, viande, maraîchère, etc. sont ensuite transformées puis distribuées sur le marché en offrant les plus hauts niveaux de qualité exigés par les consommateurs.

Bon nombre de ces produits sont identifiés par la marque Eusko Label qui garantit au consommateur une qualité supérieure à la moyenne générale et lui permet d'identifier l'origine et l'authenticité des produits en toute sécurité. Pour le consommateur, l'Eusko Label est un signe distinctif officiel de qualification et d'identification accordé aux produits alimentaires, fabriqués ou élaborés au Pays Basque, qui respectent une série de caractéristiques différentielles, précisées et définies dans un règlement.


Les produits portant le label basque de qualité alimentaire, Eusko Label, sont : la viande bovine, les oeufs et le poulet fermier, l'agneau de lait, le poivron de Guernica, la pomme de terre d'Alava, la tomate, le piment d'Ibarra, les haricots blancs, le miel, le lait pasteurisé, le thon du nord et le thon rouge. Relevons également les produits inclus dans la marque de garantie " Euskal Baserri " : les fruits et légumes ainsi que les produits inclus dans l'appellation " Agriculture Écologique ".

Au chapitre des appellations d'origine il faut souligner le Fromage Idiazabal, le Vin de la Rioja Alavesa, le Txakoli de Getaria, le Txakoli de Biscaye et le Txakoli d'Alava.

D´autre parte, sur le terrain de la transformation et commercialisation des produits de l´agriculture basque, se sont réalisé des améliorations qui permettent engendrer une plus grande valeur ajoutée despuis le début de la chaîne alimentaire et en même temps renforcent l´effait tracteur des entreprises agroalimentaires sur le reste du secteur.

En matière de pêche, le Pays Basque continue de parier pour l'avenir d'un secteur de pêche compétitif. Il accorde une attention toute particulière aux politiques sur la gestion durable et équitable des ressources de la pêche, l'amélioration des structures d'extraction et de transformation et la mise en place de nouveaux schémas et instruments pour occuper des créneaux de marché qui garantiront la viabilité à moyen et à long terme des différents sous-secteurs de pêche basques.

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